Корзина
89 отзывов
Контакты
EcoClub
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380671178044
+380991345546
+380671178044
+380935321520
+380442229288
Ольга
УкраинаКиевВул. Освіти, 22
+380991345546
Карта

Шамбала семена Veda Life 50г

Шамбала семена Veda Life 50г
  • Нет в наличии
  • Код: 18722

29 грн.

Шамбала семена Veda Life 50г
29 грн.
Нет в наличииШамбала семена Veda Life 50г
+380671178044
  • +380991345546
  • +380671178044
  • +380935321520
  • +380442229288
+380671178044
  • +380991345546
  • +380671178044
  • +380935321520
  • +380442229288
  • График работы
  • Адрес и контакты
возврат товара в течение 14 дней за счет покупателя

Семена шамбалыПолезные свойства семян пажитника

Применение семян шамбалы в кулинарии

Применение шамбалы в лечебных целях

Семена шамбалы(пажитника) при похудении

 

Семена пажитникаПочти у каждой национальной кухни мира для этой пряности есть собственное имя. На Кавказе его называют фенугрек или шамбала, в армянской кухне это чаман, в Индии  метхи, в Египте хельба или греческое сено. В украинской кухне здорового питания семена этого растения только обретают заслуженную популярность и чаще всего встречаются под наименованием пажитник или шамбала, реже фенугрек.

Если вы хотите обогатить свой рацион ароматной экзотической приправой с целительными свойствами, магазин Ecoclub предлагает купить шамбалу (или купить пажитник, что одно и то же) украинского бренда «Veda Life». Эта компания специализируется на поставке натуральной аюрведической продукции из мест ее естественного произрастания.

Здесь вы можете купить фенугрек, выращенный в Египте и обладающий всеми питательными качествами экологически чистого растения. Пряные семена от «Veda Life» отсортированы вручную. Обладают тремя из шести вкусов Аюрведы – сладким, горьким, острым. Относятся к продуктам с согревающей энергетикой. Биохимический состав 100%  натурален и соответствует генетически чистому здоровому растению:

  • белок семени содержит все незаменимые аминокислоты и отлично сбалансирует питание;
  • включает пищевые волокна – природный стимулятор очистительной системы;
  • полисахариды и много галактоманнана, так называемого запасного углевода, который под названием «камедь пажитника» применяют в пищевой промышленности в качестве натуральной пищевой добавки Е 417;
  • антиоксиданты и противовоспалительные вещества – рутин, кверцетин, апигенин, кемпферол и другие;
  • алкалоиды и стероидные сапонины, используемые в фармацевтике и входящие в состав лекарственных препаратов;
  • минералы и микроэлементы, основные из которых калий, селен, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, цинк;
  • комплекс витаминов – А, С, РР и группы В (В1, В2);
  • жирные масла и эфирные, насыщенные жирные кислоты.

Благодаря уникальному сочетанию пищевых ферментов и их полезных свойств, фенугрек издавна применяется в повседневном питании и при лечении множества заболеваний. За тысячелетия применения пажитник приобрел заслуженную славу «лекарства от тысячи болезней».

Полезные свойства семян пажитника        

Лечебные свойства пряных зерен отмечены Гиппократом, в Древнем Египте их применяли для облегчения родов и для усиления лактации. В современном мире рекомендуют для общего оздоровления, повышения жизненного тонуса и продолжительности жизни.

Семя пажитника отличается такими качествами:

  • Полезные свойства семян пажитникаобладает сильным общим укрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным действием;
  • укрепляет органы дыхания – легкие и бронхи, способствует их очищению от слизи;
  • оздоравливает органы пищеварительного тракта – печень, поджелудочную железу, селезенку;
  • очищает кровь, питает клетки центральной нервной системы и косного мозга,
  • стимулирует деятельность сердца, способствует антисклеротической защите;
  • регулирует уровень женских гормонов – понижает количество тестостерона и увеличивает уровень эстрогенов.

Благодаря насыщенному содержанию в составе фитоэстрогенов, семена шамбалы находят широкое применение в комплексном лечении сексуальных расстройств – импотенции и фригидности. Арабские женщины по сей день едят слегка поджаренные семечки, придающие природную округлость их бедрам и груди.

Целые и свежемолотые семена фенугрека являются дополнительным источником белка в меню вегетарианцев и особенно рекомендованы в питании людей пожилого возраста. Кроме того, продукт чрезвычайно полезен здоровью женщин.

Применение семян шамбалы в кулинарии

Вкусовыми свойствами пажитник схож со своими ближайшими ботаническими «родственниками» – с горохом и фасолью, горьковатый аромат напоминает запах свежего сена. Наличие сапонинов придает вкусу естественную горчинку, которую значительно снижают предварительным замачиванием на несколько часов или легким обжариванием без масла. Будьте внимательны: покраснение семян свидетельствует об увеличении горечи.

Целые зерна шамбалы придают вкусу овощных и первых блюд пряную ореховую нотку, вкусу блюд из мяса или рыбы – особое изящество и тонкий аромат. Предварительно растертым в порошок, пажитник добавляют:

  • в соусы, как натуральный загуститель;
  • в кулинарную выпечку, для придания особенного аромата;
  • при приготовлении классического карри.

Рецепт соуса орехового

Половину стакана очищенных грецких орехов измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Очень мелко нарезать и обжарить до мягкости одну репчатую луковицу. Измельчить зубчик чеснока, по небольшому пучку свежей зелени петрушки и кинзы. Смешать все ингредиенты, влить 1-2 ст. л. любого натурального уксуса, добавить 1 ч. л. измельченной шамбалы, приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Густоту соуса можно регулировать готовым бульоном или водой.

Рецепт египетского желтого чая

Применение семян шамбалы в кулинарииЭтот известный во всем мире напиток отличается от традиционного чая тем, что его не заваривают, а варят.

Семена промывают, высушивают, слегка обжаривают на сухой сковородке и перемалывают.

Добавляют воду из расчета 1 стакан воды на 1 полную чайную ложку полученного порошка. Кипятят на небольшом огне 5-8 восемь минут.

При желании, после снятия с плиты настаивают еще минут 10 и потом переливают в чашки.

Готовый чай пьют как есть, в натуральном виде, или с добавками. С медом, с имбирем, или с любимыми пряностями.

Важно: не пейте больше одной чашки в день. Чай обладает выраженными стимулирующими свойствами, переизбыток которых может привести к нервному напряжению или пищевым дисфункциям.

Экологически чистые семена шамбалы можно проращивать. Молодые побеги используют для приготовления салатов, первых и мясных блюд. На заметку: свежая зелень не имеет выраженного аромата, его приобретают только высушенные семена и листья.   

Применение шамбалы в лечебных целях

В фармакологии и в рецептах народной медицины успешно используют исцеляющие свойства пряности в таких случаях:

  • снятие спазмов, успокоение желудочных и кишечных болей;
  • лечение эндокринных заболеваний;
  • для стабилизации гормонального фона и быстрого сокращения матки после родов,
  • облегчение состояния в период климакса и ПМС;
  • для нормализации обменных процессов;
  • стимуляция выработки кровяных телец и улучшение кровоснабжения внутренних органов;
  • усиление либидо и поддержание репродуктивной функции;
  • при комплексном лечении бронхита, при хроническом кашле;
  • при несварении желудка, вялой моторике кишечника;
  • в небольших количествах для питания при диабете;
  • в косметологии – оздоровление волос и возвращение им блеска.

Эффективные рецепты применения.

  1. При анемии полезно принимать по 0,5-1 ч. л. молотых семян с медом или молоком.
  2. При простуде. Две чайные ложки целых зерен залить 200 мл кипятка, прокипятить на маленьком огне десять минут, настоять и принимать в течение дня небольшими порциями, добавив мед. При сухом кашле шамбалу проваривают с молоком.
  3. Улучшение секреции грудного молока. Полторы-две чайные ложки шамбалы на стакан кипятка стимулируют выработку грудного молока. Настоять и выпить за 4 приема в течение дня.
  4. «Утренний тоник» полезен для пищеварительной и нервной систем, активизирует обменные процессы. Для его приготовления 1 ч. л. семян заливают на ночь 1 чашкой чистой воды. Утром настой как есть доводят до кипения, потом процеживают, добавляют 1 ложку меда и пьют.Применение пажитника в лечебных целях
  5. Хельба полезна для волос. Наиболее эффективный результат дает кашица из размолотых семян, которую наносят на кожу головы легкими массирующими движениями и оставляют на 10-20 минут, укутав волосы полотенцем. Такая маска укрепляет корни, усиливает рост волос и их природное сияние.
  6. Исторический факт: одалиски из индийских гаремов использовали мазь пажитника для придания ослепительного блеска волосам.
  7. Для здорового метаболизма. 1-2 ч. л. свежей измельченной пряности добавляют в молоко или замачивают на ночь вместе с водой (1-2 стакана), утром процеживают и пьют – такой настой полезно применять при нарушениях обмена веществ.

Семена шамбалы(пажитника) при похудении

Способность хельбы оздоравливать обменные процессы эффективно применяют для снижения веса. Похудению способствуют такие качества семян:

  • дают больше жизненной энергии, стимулируют активность мышц;
  • обладают термогенным действием, ускоряют сжигание жировых отложений во время занятий фитнесом;
  • нормализуют функцию желудка, печени и почек, оказывают мочегонное действие;
  • регулируют перистальтику кишечника, способствуют развитию полезной микрофлоры;
  • связывают и выводят из организма остатки непереваренной еды и шлаки;
  • помогают избавлению от слизи и висцеральных отложений (на стенках внутренних органов);
  • клетчатка имеет свойство разбухать в желудке, что способствует быстрому достижению чувства сытости.

Есть несколько способов применения для похудения:

  1. Первый способ. Самый простой вариант – приготовить чай, залив стаканом кипятка чайную ложку семян и проварив их на маленьком огне 5 минут. Выпить в течение дня, по две-три столовых ложки перед приемом пищи. Применять ежедневно в течение двух-трех недель, потом сделать перерыв.
  2. Семена шамбалы для похуденияВторой способ. Обжарить семена на сухой сковородке до коричневого оттенка. Измельчить в кофемолке. Выпивать утром натощак по 0,5 ч. л., разведенной в стакане воды. Или применять порошок как пищевую добавку, приправляя им готовые блюда.
  3. Третий способ. Слегка поджаренные и измельченные в кофемолке семена смешать с натуральным кофе мелкого помола, в соотношении 1 ч. л. порошка на 1 ст. л. кофе. Напиток отличается сильными стимулирующими свойствами.
  4. Четвертый способ. Натереть на мелкой терке 100 грамм корня имбиря, добавить 1 ст. л. целых зерен фенугрека, 0,5 ч. л. куркумы. Смешать, залить половиной литра кипятка, тепло укутать, настаивать три часа. Процедить, добавить свежевыжатый сок целого лимона. Применение: по 150 мл за 30-40 минут до каждого приема пищи.

Пряность имеет прямое противопоказание: беременным женщинам пажитник употреблять нельзя – высокие стимулирующие качества могут создать угрозу выкидыша. В остальных случаях полезно помнить: натуральная шамбала обладает насыщенными пищевыми и целительными качествами, поэтому при ее употреблении нужно соблюдать умеренность.

 

Чтобы заказать эту полезную здоровью пряность, необязательно выходить из дома – вы можете купить семена шамбалы в интернет-магазине Еcoclub. Также можно сделать покупку самостоятельно, посетив розничные магазины в городах Киев и Черновцы. В случае онлайн покупки жителям столицы курьер доставляет заказ на дом, жителям другого города Украины отправляется посылкой «Новой почты».

facebook twitter
Характеристики
Страна производительЕгипет
Дополнительные характеристики
Производитель(ТМ)Veda Life
Срок хранения24 мес г
Вес50 г
Информация для заказа
  • Цена: 29 грн.
Отзывы о товаре