Корзина
91 отзыв
Надежный продавец Prom.ua
Контакты
EcoClub
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380671178044
+380991345546
+380671178044
+380935321520
+380442229288
Ольга
УкраинаКиевВул. Освіти, 22
+380991345546
Карта

Крупы всякие нужны, каши всякие важны

Крупы всякие нужны, каши всякие важны

Крупы – полезный и питательный продукт, ценность которого не объяснить в двух словах. Во-первых, они являются великолепным источником углеводов. Примечательно, что крупы богаты сложными углеводами, которые медленно расщепляются, создавая длительное ощущение сытости и не повышая уровень глюкозы. В них также содержатся жизненно необходимые для физиологических процессов минеральные вещества и ряд витаминов, поддерживающих работу организма. Отдельного внимания заслуживает насыщенность клетчаткой, что способствует налаживанию пищеварительных процессов. Употребление круп гарантирует стабильность обмена веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализации работу органов, поддерживает бодрость и привлекательность. Пожалуй, именно поэтому, в рационе здорового питания крупам отводится значительная доля – не менее 50%.

Приевшись пищей «развитого общества», богатой пустыми углеводами и обладающей практически нулевой полезностью, люди потянулись к здоровому питанию, основа которого – крупы – известны с незапамятных времен.

Каши – удивительно универсальный продукт, почитаемый издавна всеми слоями населения. Они подавались знатным особам и одновременно разнообразили рацион бедняков, насыщая их желудки и не опустошая кошельки.

Помимо традиционных и всем известных гречки, пшена, овсянки и риса, существует также ряд экзотических круп, не менее, а то и более полезных. Однако все крупы обладают разными органолептическими и вкусовыми качествами. Познакомимся поближе в каждой из круп.

Киноа

Киноа – южноамериканская псевдозлаковая культура, произрастающая на склонах Анд. Она богата растительным белком, за что особо ценится вегетарианцами и спортсменами, имеет оптимальное соотношение полезных веществ, которые полностью усваивается, за что часто вводится в рацион беременных.  Схожесть аминокислотного состава киноа с материнском молоком и отсутствие в ее составе глютена, позволяют использовать эту крупу для приготовления блюд детского меню. К тому же, ее могут употреблять люди, страдающие целиакией.

Киноа также содержит значительный запас пищевых волокон, ряд минеральных веществ, насыщенный витаминный комплекс, сапонины, углеводы, жиры с высоким содержанием лецитиновой кислоты.

Киноа – универсальная крупа, которая обладает достаточно нейтральным вкусом, быстро и просто готовится. Ее можно использовать в рецептуре первых блюд, гарниров, закусок. Из нее получаются вкусные каши и отличная мука для выпечки. Полезна она и в пророщенном виде.

Включение блюд из киноа в рацион повышает аппетит, налаживает  метаболизм и пищеварение, усиливает функцию поджелудочной железы, положительно воздействует на  сердечно-сосудистую систему, нормализует усвоение кальция, активизирует регенеративные процессы тканей и детоксикацию организма, успокаивающе воздействует на нервную систему.

Употребление киноа рекомендовано при гипертензии, высоких умственных нагрузках, тяжелом физическом труде, нарушениях в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Амарант

Амарант – травянистое растение, семена которого ценились с незапамятных времен. Высокая питательность, сбалансированность состава и значительная концентрация многих полезных веществ делают амарантовую крупу уникальным продуктом. Крупа изобилует ценными полиненасыщенными жирными кислотами, содержит весомое количество балластных веществ, не синтезируемые организмом аминокислоты, многообразие витаминов, фитостеролы, золу, фосфолипиды, необходимые для высокой активности организма минеральные вещества. Особую ценность крупа приобретает за счет наличия редкого и чрезвычайно полезного каратиноида – сквалена, который борется с раковыми клетками, сохраняет молодость, стимулирует работу иммунной системы, поддерживает естественный синтез витаминов и существенно улучшает их транспортировку, стабилизирует работу сердца, налаживает гормональный фон. Помимо прочего, сквален является мощным адаптогеном и «очистителем» организма от токсинов и продуктов распада.

Крупа амаранта обладает приятными ореховыми нотками вкуса и аромата. Из нее получаются удивительно вкусные каши, которые отлично сочетаются с орехами, свежими фруктами и сухофруктами. Ею также обогащают вкус и питательность супов, гарниров. Амарантовую муку, помимо здоровой выпечки, используют для приготовления напитков здорового питания.

Спельта

Спельта, именуемая также полба, и известная как «черная икра злаков» -  одна из древнейших разновидностей пшеницы. Незаурядный вкус, высокая питательность, изобилие полезных веществ в составе и их практически идеальное соотношение способствовали новому витку популярности некогда забытого злака.

В сравнении с обычной пшеницей, спельта обладает значительно более высокой  концентрацией белка, имеет равномерное распределение полезных веществ в зерне.

Также в ее составе присутствует запас ненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон, ряд незаменимых аминокислот, ферменты, весомый комплекс витаминов, необходимые организму биологически значимые вещества, растворимые углеводы.

Незначительное количество глютена позволяет включать блюда из спельты в рацион страдающих целиакией, а сдержанная калорийность способствует их включению в диетические меню для диабетиков и людей с избыточным весом.

Употребление полбы  благоприятно воздействует на сердечную деятельность,  нормализует функционирование репродуктивной и эндокринной систем, налаживает работу пищеварительного тракта, стабилизирует деятельность нервной системы, стимулирует процессы очищения организма, повышает иммунитет.

Спельта придает наваристости первым блюда, обогащает вкус вторых блюд, закусок и салатов.

Однако полезны не только «заморские» крупы. Всем привычные и знакомые с детства каши тоже весьма благотворно воздействуют на организм.

Начнем с внушительного ряда пшеничных круп - манка, кус-кус, арнаут. Эти крупы, обладающие приятным вкусом, обогащают организм многообразием полезных веществ, укрепляют его и налаживают работу его систем и органов. Они являются одними из лучших источников энергии и отлично сочетаются с другими продуктами.

Гречневая крупа содержит ряд жизненно важных для организма минеральных веществ и витаминов, фосфолипиды, протеины, органические кислоты, углеводы, лецитин, богата клетчаткой и незаменимыми аминокислотами. Особо ценится за насыщенность магнием и селеном.

Рис –  представитель злаковых, который не нуждается в рекламе. При его высокой популярности мало кто знаком с привносимой им пользой, а ведь этот злак – один из важнейших в питании аллергиков. Ему под силу наладить выработку необходимых организму ферментов, поддержать здоровье нервной системы, укрепить мускулатуру сердца и сосуды, защитить желудок от раздражений. Менее очищенные зерна риса обладают большей антиоксидантной активностью, действенно снижают риск онкологических заболеваний.

Ячневые крупы нормализуют показатели глюкозы и холестерина, налаживают деятельность мочеполовой, эндокринной и пищеварительной систем, активизирует метаболизм, активно снижают проявления аллергических реакций, обладают  гипотоническим и общеукрепляющим воздействием.

Пшено является одним из вкуснейших и питательных злаков, который стимулирует выведение избытка минеральных солей, укрепляет костно-мышечный аппарат, снижает проницаемость сосудов, нормализует работу печени, активизирует детоксикационные процессы.

Богатая углеводами, витаминами и клетчаткой овсянка нормализует работу щитовидной железы, налаживает пищеварительный процесс, активизирует мозговую деятельность, стабилизирует сердечные ритмы, предотвращает нервное переутомление, улучшает общее самочувствие, повышает настроение. Помимо кулинарного применения, получила широкое распространение в качестве достаточно эффективного средства домашней косметологии.

Все вышеупомянутые крупы представлены в магазине «Eco club» в широком ассортименте. Разнообразьте свой рацион, оздоровливайтесь, питайтесь вкусно и полезно с Eco club!

 

facebook twitter
Предыдущие статьи